Особенности пищеварения поросят часть 8

22 сентября 2013 - Администратор
Это происходит к концу первого месяца их жизни. Поэтому сокращение периода возрастной неполноценности желудка путем ранней подкормки поросят не ухудшает использования гамма-глобулинов. Без ранней подкормки поросята будут хуже подготовлены к самостоятельному питанию после отъема.
 
Белки в желудке в первые недели жизни поросят перевариваются незначительно, но позже, при появлении в соке соляной кислоты, переваривание усиливается. Под влиянием пепсина и химозина белок молока (водорастворимый казеиноген) створаживается, то есть превращается в нерастворимый в воде казеин, который выпадает в виде осадка (творог). Створоженное молоко дольше задерживается в желудке и под влиянием пепсина переваривается до сложных полипептидов (раньше их называли альбумозами и пептонами), а частично и до аминокислот.
 
Из желудка корм поступает в тонкие кишки. Происходит это закономерно через небольшие промежутки времени, так как в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, есть сфинктер * (пилорический). Он состоит из мышц, которые, сокращаясь, закрывают отверстие из желудка в кишечник, а расслабляясь, открывают его. В тонких кишках происходит самое интенсивное переваривание всех питательных веществ корма под влиянием секрета поджелудочной железы, сока кишок и желчи. При этом главную роль играет секрет поджелудочной железы, которая находится вблизи желудка и очень тесно связана с двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа выделяет очень много сока даже у маленьких поросят, начиная с первых дней их жизни, а у подсвинков 7-месячного возраста его количество достигает уже 7—8 л в сутки. Выделение секрета поджелудочной железой очень сильно зависит от количества желудочного сока, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Даже небольшие количества желудочного сока, поступая в двенадцатиперстную кишку, вызывают сильное поджелудочное сокоотделение, которое с возрастом поросят быстро увеличивается.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий