Разделение территории фермы на зоны

23 октября 2013 - Администратор
Упорядочение мероприятий по охране ферм от заноса и распространения инфекционных заболеваний животных должно начинаться с разделения территории на зоны. Та территория, на которой размещены свинарники всех типов, выгульные площадки и навесы для животных, носит название производственной зоны. Ее огораживают сплошным или сетчатым забором высотой не менее 1,5 м. Ограждения находятся на расстоянии не менее 10 м от свинарников. На границе производственной и хозяйственной зон устраивают санпропускник с дезинфекционной, который необходим для санобработки обслуживающего персонала. Территория фермы, находящаяся вне загороженной части производственной зоны, образуют внешнюю, или хозяйственную, зону.
 
На территории этой зоны размещают кормоцех со складскими помещениями, хранилища сочных и силосованных- кормов и другие объекты хозяйственного назначения (котельная, водонапорные башни и т. д.). Кормоцех лучше всего располагать на линии разграничения производственной и хозяйственной зон с таким расчетом, чтобы компоненты для приготовления кормов поступали из хозяйственной зоны, а готовые корма можно было бы передавать в производственную зону без использования транспорта общего назначения. Подвозку кормов непосредственно из кормоцеха к свинарникам осуществляют внутрифермским транспортом.
 
Разделение территории фермы на зоны и устройство ограждений не всегда приносит ожидаемые результаты. Прежде всего необходимо упорядочить движение транспорта и обслуживающего персонала. Кроме того, надо соблюдать определенные правила при перемещении животных. При въезде на территорию хозяйственной зоны устраивают дезбарьер для автотранспорта. На границе производственной и хозяйственной зон размещают эстакаду с весами для взвешивания, погрузки и разгрузки животных.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий