Жиры в питании свиней часть 3

29 сентября 2013 - Администратор

При недостатке этого витамина у свиней нарушаются половые функции, наблюдаются аборты или рождаются слабые, нежизнеспособные поросята, плодовитость свиноматок снижается.

 
Источником витамина А для свиней служит его провитамин — каротин. Из каротина в организме образуется витамин А. Биологическая активность его выражается в интернациональных единицах (ИЕ), а каротина — в интернациональных единицах и в миллиграммах. Для удовлетворения потребности в витамине А каротина надо отдать поросенку в 2 — 2,5 раза больше. Так, потребность поросят весом 25 — 30 кг составляет 5—7 мг каротина, или 2500—3500 ИЕ витамина А.
 
Из кормов, богатых каротином, следует назвать такие, как молодая зеленая трава и травяная мука, красная морковь, ящлтые сорта тыквы, хвоя, а из зерновых— желтая кукуруза. Каротин — малоустойчивое вещество, легко разрушающееся при высушивании и ранении. Поэтому при скармливании указанных кормов после длительного хранения свиньи могут испытывать недостаток в витамине А. В этом случае необходимо использовать различные концентраты витамина: рыбий жир, а также синтетические препараты (в виде сухого порошка и в масляном растворе).
 
Витамин D (кальциферол). Этот витамин называют антирахитическим, так как он играет большую роль в предупреждении заболевания рахитом. Основная функция его заключается в том, что он регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий