Всасывание питательных веществ в пищеварительном аппарате часть 2

28 сентября 2013 - Администратор
Как же протекает процесс всасывания переваренных питательных веществ корма? Углеводы всасываются в основном в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза и др.), которые, проходя через щели между микроворсинками и через эпителий слизистой оболочки, попадают в кровеносные сосуды ворсинок, а затем в более крупные сосуды кишок, по последним кровь направляется в печень. Частично могут всасываться и дисахариды (например, обычный сахар).
 
Всасывание белков происходит в виде образовавшихся из них аминокислот, которые попадают в основном в кровеносные сосуды, а затем в печень. Из печени они разносятся кровью по всему телу. Из аминокислот в организме синтезируются белки мышц различных органов и тканей, что обеспечивает его рост и развитие. Увеличение в весе происходит, конечно, и благодаря отложению жира, минеральных веществ и воды.
 
Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот. Мы уже знаем, что они образуются из жира корма под влиянием фермента липазы. Глицерин легко растворяется в воде и быстро проникает в стенку кишечника, жирные кислоты всасываются в виде продуктов, которые образуются в кишечнике в результате соединения жирных кислот с кислотами желчи (глико-холевая, тиурохолевая). В кишечной стенке глицерин и жирные кислоты вновь соединяются, образуя жир, и попадают в лимфатическую систему, а затем в кровь, которая разносит их по всему организму. Жир может всасываться и без расщепления на глицерин и жирные кислоты, а просто в виде очень мелких шариков (эмульсии).
 
Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике поросят в первые дни после рождения имеет свои особенности. Как уже указывалось, гамма-глобулины и другие белки проникают через стенку кишечника без предварительного их расщепления (переваривания) на аминокислоты. Это происходит потому, что в первые дпи клеточки эпителия слизистой оболочки кишечника способны захватывать мельчайшие «крупицы» (молекулы) белков и жиров и пропускать через себя внутрь ворсинок, а оттуда захваченные частицы проникают в кровь. Именно благодаря этому в крови поросят сразу же после первого сосания свиноматки количество белка возрастает от 3,5 до 6—7%. Такое всасывание питательных веществ называется пиноцитозом. Но уже через некоторое время (2—3 дня) пиноцитоз уменьшается до минимума, и для успешного всасывания белков требуется предварительное их переваривание, так же как и переваривание других питательных веществ корма до составных водорастворимых частей (глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и др.). В кишечнике поросят очень хорошо всасывается вода, а вместе с ней макро- и микроэлементы, витамины и различные биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий