Роль витаминов в развитии свиней часть 4

29 сентября 2013 - Администратор

 Витамин РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота, как и другие витамины группы В, должна поступать в достаточном количестве с кормом. Она играет важную роль в организме, так как входит в ферментную систему, регулирующую углеводный и белковый обмены, стимулирует работу костного мозга и всей кроветворной системы. Кроме того, никотиновая кислота способствует образованию пищеварительных соков в желудке и поджелудочной железе, улучшает кровоснабжение. При малом поступлении в организм никотиновой кислоты ухудшается усвоение питательных веществ кормов, в частности азотистых и минеральных. При резком недостатке в организме никотиновой кислоты у свиней развивается тяжелое заболевание — пеллагра. Нехватка никотиновой кислоты усугубляется неполноценным протеиновым питанием, в частности при недостатке одной из лимитирующих аминокислот — триптофана, из которого в организме свиней может синтезироваться никотиновая кислота. Поэтому и потребность в этом витамине зависит от сбалансированности рационов по триптофану, а также по другим витаминам группы В (Bj, В2).

 
Из кормов, богатых никотиновой кислотой, можно назвать кормовые дрожжи, горох, ясмыхи, травяную муку бобовых культур, рыбную, мясо-костную муку и другие корма животного происхождения.
 
Витамин Be (пиридоксин) входит в состав некоторых ферментов и оказывает влияние на обмен белков, углеводов. Недостаток витамина Be вызывает снижение аппетита, поражение нервной системы с развитием судорог. При этом происходит задержка роста животных, огрубение волосяного покрова и развитие анемии. Следует иметь в виду, что недостаток витамина Вб внешне у поросят может не проявиться, так как часть его образуется в кишечнике.  Проявление Вв-гиповитаминоза нередко возникает вследствие длительной кишечной инфекции, при которой обычная микрофлора изменяется.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий