Принципы формирования стада свиней 2 часть

22 сентября 2013 - Администратор
article89.jpg

Хозяйства обязаны поставлять на откорм определенное поголовье свиней весом не ниже 40 кг, а также концентрированные корма в размере 6 ц на голову. Поставляемые на комплекс корма оплачиваются поставщиком по ценам, возмещающим затраты на их производство, то есть по средней себестоимости в целом по району. Поставляемое поголовье оплачивают из расчета за 1 ц свинины по государственным ценам. Доставка кормов и животных осуществляется комплексом. Высокая степень механизации всех производственных процессов дает возможность одному оператору обслуживать здесь 3000 свиней. Среднесуточные привесы составляют 550 г, затраты корма на 1 ц привеса — не более 5 ц кормовых единиц, затраты труда — всего 0,7 человеко-часа, а себестоимость 1 ц привеса — 41,4 руб.

 
Большинство хозяйств совмещают воспроизводство и откорм свиней. Так, например, совхоз «Лузинский» Омской области ежегодно получает, выращивает и откармливает около 40 тыс. поросят. Ежегодный чистый доход в этом хозяйстве превышает 1,5 млн. руб., норма рентабельности 61%, то есть на 1 руб. затрат получено 61 коп. прибыли. В племенных хозяйствах уровень рентабельности еще выше и во многом зависит от классности реализованного племенного молодняка.
 
В связи с переводом отрасли на промышленную основу все большее распространение получают хозяйства с законченным циклом производства продукции и высоким уровнем механизации и автоматизации всех технологических процессов. В этих хозяйствах организовано воспроизводство, выращивание и откорм свиней. При выращивании и откорме свиней на собственной кормовой базе объем производства, как показывает практика, не превышает 30 тыс. ц свинины в год. Для получения такого количества свинины в хозяйстве организуют репродукторную ферму на 1500 основных свиноматок. Если же производят 6 тыс. ц свинины, то достаточно иметь репродукторную ферму на 300 основных свиноматок. В промышленных комплексах мощностью 50—100 тыс. ц свинины в год при использовании комбикормов заводского изготовления число основных свиноматок колеблется от 2,5 до 5 тыс.
 
В хозяйствах с поголовьем 500 и более основных свиноматок выделяют отдельно племенную, репродукторную и откормочную фермы. Задача племенной фермы — воспроизводить и выращивать высококлассный чистопородный молодняк плановой для данного хозяйства породы свиней. На племенной ферме находится 15—20% маточного поголовья хозяйства. Здесь организуется направленное выращивание ремонтных свинок, проводится случка их или искусственное осеменение, а также проверка продуктивности по первому опоросу. Свиноматок, от которых получают десять и более поросят на опорос, племенная ферма передает на репродукторную. На этой ферме чистопородных свинок осеменяют спермой проверенных по качеству потомства хряков другой породы, и весь помесный молодняк поступает на откорм. Задача откормочной фермы состоит в том, чтобы при максимальной механизации технологических процессов интенсивно откармливать помесный молодняк и сдавать его на мясокомбинат. В хозяйствах, где имеется менее 500 основных свиноматок, выделяют племенную группу, от которой и выращивают молодняк для пополнения стада.
 
При формировании стада обращают большое внимание на то, чтобы порода хряков и свиноматок была плановой для зоны, а животные имели данные о происхождении и обладали крепкой конституцией. Крепкие животные при правильном их кормлении и содержании всегда дают больше продукции.
 
Роль свинарок в воспроизводстве стада очень большая. В связи с этим они должны хорошо знать многие биологические особенности животных, и в первую очередь возрастные изменения продуктивности свиноматок. Многочисленными исследованиями, а также широкой производственной практикой установлено, что продуктивность свиней с возрастом снижается. Наибольшее число живых поросят дают 2—3-летние матки. После •'' летнего возраста их многоплодие резко падает. Длительность племенного использования свиноматок в значительной степени зависит от условий содержания и интенсивности их использования. В среднем от каждой < иипоматки за период ее службы выращивают 60— 70 здоровых поросят. В ряде племенных хозяйств от отдельных животных за период их племенной службы получают по 100 и более поросят.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий