Повышение многоплодия свиноматок

22 сентября 2013 - Администратор
article93.jpg
ПОВЫШЕНИЕ МНОГОПЛОДИЯ СВИНОМАТОК
 
Плодовитость — это пожизненная продуктивность свиноматки или продуктивность за определенный промежуток времени. Очень часто плодовитость путают с многоплодием, хотя это разные понятия. Многоплодием называется разовый показатель продуктивности свиноматки, то есть число поросят в одном помете.
 
Основу интенсивного воспроизводства свиней составляет комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Но норных, в хозяйстве должно быть создано высокопродуктивное стадо свиноматок плановой для данной юны породы
Получить за один опорос 10-12 поросят  весом 1,2—1,4 кг можно лишь в том случае, «если свиноматки по развитию отвечают требованиям класса элита и первого класса (живой вес 220—235 кг, длина туловища 150—160 см). Во-вторых, очень важно правильно и точно вести зоотехнический учет и отбор ремонтного молодняка от лучших по продуктивным качествам сочетаний. Систематическая работа со стадом по отбору потомков от высокоценных свиноматок дает возможность в каждом поколении улучшить многоплодие и плодовитость свиней.
 
Кроме многоплодия, большое значение имеет крупноплодность маток, то есть живой вес поросят при рождении. Чем больше вес поросят при рождении, тем лучше они развиваются. Отход среди поросят, вес которых при рождении был 0,6 кг, составляет 80%, при 0,8 кг — 20%, а при весе 1,3 кг и выше — 2—5%. Поэтому при селекции свиноматок на такой показатель, как крупноплодность, обращают особое внимание.
 
Практических работников более всего интересует вопрос о числе рожденных поросят, то есть фактическое многоплодие. Вместе с тем существует понятие о потенциальном многоплодии, которое означает число овулировавших яйцеклеток. Оплодотворенные яйцеклетки — зиготы — могут быть полноценными и неполноценными. Первые из них развиваются в крупных, жизнеспособных поросят, а вторые погибают в первые же дни после образования. В организме сформировавшихся крепких зародышей обменные процессы протекают на более высоком уровне, а следовательно, они получают через плаценту матери больше питательных веществ, чем слабые. Поэтому уровень плацентарного питания зародышей в значительной степени обусловлен физиологической активностью самих зародышей, особенно на ранних стадиях их развития, когда потребность в питательных веществах еще незначительна и материнский организм может ее полностью удовлетворить. Однако и на поздних стадиях эмбрионального развития физиологически более полноценные зародыши интенсивнее потребляют питательные вещества, чем слабые, в результате поросята одного опороса имеют различный вес.
 
Наиболее ответственным является первый период супороспости, когда зародыши еще не прикрепились к стейкам матки, а также последний период, во время которого происходит значительный рост их. Витаминная, протеиновая и минеральная обеспеченность рационом способствует повышению многоплодия. За одну охоту у свиноматок в среднем выделяется 20 и более яйцеклеток, а рождается всего 10—12 поросят. Разница между числом оплодотворенных яйцеклеток и рожденных поросят как раз и показывает количество погибших м эмбриональный период зародышей. Эмбриональная смертность свиней во многом зависит от полноценности кормления, условий содержания, здоровья животных, а также от подготовленности хряков и свиноматок к мое п роизводству. Снижение смертности зародышей является важным резервом повышения многоплодия свиноматок в каждом стаде.
 
Изменение веса эмбрионов свиней по отдельным возрастным периодам изучено многими исследователями. Мри этом было установлено, что вес плода за последнюю треть эмбрионального периода удваивается (рис. 3). Интенсивность эмбрионального роста в значительной « гепепи связана с наследственными факторами. Так, например, в возрасте 45 дней эмбрионы свиней мирго-родекой породы весят 23,8 г, а крупной белой породы — всего лишь 15,8 г, а в постэмбриональный период по скоро» ти роста крупная белая порода превосходит миргородскую. Данные о весовых показателях эмбрионов отдельных пород по возрастным периодам приведены и габлицоЗ.
 
Из данных таблицы 3 видно, что к моменту рождении наибольшего веса достигают свиньи породы ландрас.
 
На вес поросят при рождении существенное влияние оказывает вес матери. Многими опытами установлено, что от первоопоросок поросята часто рождаются с меньшим весом, чем от полновозрастных маток. Практика же подтверждает, что недоразвитые и худые матки, а также ожиревшие дают мелкий и невыравненный приплод при рождении. Таким образом, для повышения многоплодия -маток необходимо создать в каждом хозяйстве основное стадо, отселекционированное по многоплодию и крупнонлодности. Пополняют его направленно выращенным ремонтным молодняком, отобранным от лучших сочетаний.
 
Воспроизводству стада в Майковском совхозе-техникуме Черниговской области уделяется особо важное значение. Прежде всего создано стадо Свиней крупной белой породы, характеризующееся высокими показатели ми развития. Живой вес основных свиноматок в этом хозяйстве составляет 240 кг, а хряков — 350 кг.
 
Систематическим отбором свиней по многоплодию и крупноплодности труженики фермы добились того, что ежегодно от 210 основных и 100 проверяемых маток выращивается 4900 голов молодняка, вес которых при «т.омо достигает 19,7 кг. Такой молодняк интенсивно растет после отъема и при сбалансированном кормлении достигает веса 100 кг в 6 72-месячном возрасте. Хоронило развития молодняка свинарки добиваются в результате применения разнообразной подкормки. Поро-гнт приучают к подкормкам с 5—10-го дня и уже ь 20-му дню они хорошо поедают все корма. В летний период опоросы получают в лагерях, где имеются на-исгы, выгульные дворики и участки для пастбищного содержания свиней.
 
Многоплодие свиноматок этого стада составляет 11— 12 поросят, крупноплодность — 1,3—1,4 кг. Молочность— 75—80 кг. Отдельные свинарки в год от каждой основной свиноматки выращивают по 22—23 поросенка. В целом по хозяйству, даже без раннего отъема, получают 1,9 опороса от каждой свиноматки. Все свинарки этого совхоза являются мастерами I-го и 11 го класса и в совершенстве владеют передовыми методами выращивания поросят.
 
Для выявления и предупреждения инфекционных заболевапий систематически проводят ветеринарные мероприятия и прививки животных. Опыт показывает, что малоплодие и прохолост свиней обычно наблюдаются в хозяйствах, где имеются недостатки ворганизации воспроизводства поголовья.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий