Пособие по выращиванию свиней. Начало.

22 сентября 2013 - Администратор
article87.jpg
Рабочие фабрик и заводов, служащие и специалисты предприятий и учреждений — словом, все трудящиеся нашей страны ежедневно потребляют мясные продукты из свинины. И, может быть, многие даже не задумываются над тем, что эти продукты являются результатом труда свинарей и свинарок, зоотехников и других специалистов колхозов и совхозов.
 
Вы, труженики наших ферм, — создатели этих ценных продуктов питания. Вы ежегодно выращиваете десятки миллионов поросят. Как известно, уход за молодняком является наиболее сложным делом в животноводстве, которое требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.
 
Жизнь поросенка очень короткая — всего около 6— 8 месяцев. Однако для его выращивания и последующего откорма требуются строго определенные условия. Важнейшими из них следует признать кормление и содержание; чем больше они соответствуют потребности организма поросенка, тем быстрее он растет при минимальных затратах труда и средств. Ведь уже в первые минуты после рождения поросенка его можно «потерять», если не проявить внимания и заботы, если не знать, например, что некоторые из них при рождении пе дышат, кажутся мертвыми. Но приложите ухо к груди такого поросенка, и вы услышите, как бьется его сердце. Опытная, знающая свое дело свинарка, принимая опорос, обязательно обратит внимание на такого поросенка, она быстро сделает ему искусственное дыхание.
 
Защитой от холода у свиней служит подкожный жир. По у новорожденного поросенка в теле содержится только около 15 г жира, хотя по виду он кажется хорошо упитанным. Вот почему поросята после рождения нуждаются в тепле. Или другой пример. Поросята рождаются совершенно беззащитными против многих заразных заболеваний, и в это время важное значение имеет скармливание им молозива. Оно содержит защитные вещества — гамма-глобулины. Количество гамма-глобулина в молозиве быстро уменьшается и уже через 8—10 ч. после опороса-его почти нет. Поэтому очень важно новорожденных поросят сразу же подпустить к свиноматкам и не пропустить ни одного кормления, особенно в первые 8—10 ч после рождения. Ведь потребленное молозиво предохраняет поросят от заразных болезней почти на протяжении месяца, а к этому времени в организме начинают образовываться собственные защитные вещества.
 
В условиях современных крупных свиноводческих ферм нельзя трудиться по старинке; здесь каждый свинарь и свинарка должны руководствоваться в своей работе глубокими профессиональными знаниями. Чтобы .успешно, например, вырастить поросят, нужно знать, как у них работают пищеварительные органы, особенно в первые дни жизни. Какие именно корма и сколько их нужно дать поросенку, как их подготовить, скормить, чтобы улучшить рост поросенка. Поросята к отъему (в 60 дней) могут весить не 20 и даже не 25, а 30—35 кг, если их правильно кормить и хорошо за ними ухаживать. Поэтому для успешного выращивания поросят нужно хорошо изучить их биологические особенности, закономерности роста и развития, потребности в питательных веществах, в витаминах, в микроэлементах и т. д. Подбирать корма, составлять рационы для поросят необходимо с учетом их возраста, пола и времени отъема.
 
Но чтобы получить хороших поросят, нужно создать также хорошие условия кормления и содержания для хряков-производителей, супоросных и подсосных свиноматок, нужно знать, как правильно готовить свиноматок к спариванию, к опоросу, к подсосному периоду. Не менее важным являются вопросы экономики выращивания поросят, организации и оплаты труда работников свиноводческих ферм и др.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий