Подготовка хряков и свиноматок к воспроизводству

22 сентября 2013 - Администратор
article92.jpg
ПОДГОТОВКА ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК К ВОСПРОИЗВОДСТВУ
 
Качество приплода в значительной степени обусловлено биологической полноценностью половых клеток, образующих зародыши. Следовательно, многоплодие животных зависит от подготовки их к случке, обеспеченности всеми необходимыми питательными веществами и своевременной случки или осеменения. При нарушении сроков спаривания или искусственного осеменения число неоплодотворенных яйцеклеток заметно возрастает. Кроме того, снижается многоплодие и рождаются поросята с низким весом.
 
Половое созревание молодняка свиней происходит раньше их физиологической зрелости. По данным науч-   исследований, половое созревание свиней наступает в 6—7-месячном возрасте. До этого у свинок, как правило, нормального полбвого цикла не наблюдается. (Кота с нормально протекающими процессами в яичниках и типичной периодичностью отмечается у свинок в возрасте восьми месяцев. После становления половых циклон наступает фаза полового созревания. С этого времени и до старости половые органы свиней функционируют и в зависимости от условий кормления, содержании п режима использования обеспечивают воспроизводительную способность. Практически при нормальных г тиши кормления и содержания хрячки и свинки • М месячному возрасту по развитию и половому созре-ианню достигают такого физиологического состояния, когда они способны к воспроизводству высококачественною молодняка.
 
Патологическая особенность свиней состоит в том, что они многоплодны и могут давать 12 и более поросят за опорос. В яичниках свиноматки созревает и во время овуляции выделяется 15—18, а в отдельных случаях 20—25 яйцеклеток. Однако такое потенциальное многоплодие свиней используется не полностью. В то же время установлено, что хорошо организованная подготовка свиноматок к оплодотворению, соблюдение техники и сроков осеменения, рациональное кормление животных и соответствующий уход за ними в период супоросности значительно повышают фактическое многоплодие, приближая его к потенциальному.
 
Большой ущерб свиноводческим фермам наносят низкая оплодотворяемость и бесплодие свиноматок. При недостаточном и неполноценном кормлении животных оплодотворяющая способность сперматозоидов понижается. При плохом кормлении ухудшается и качество яйцеклеток у свиноматок. Поэтому правильная подготовка хряков и маток к оплодотворению является очень важным мероприятием для воспроизводства поголовья свиней. Хряки должны быть клинически здоровыми и периодически проходить ветеринарный осмотр.
 
Половая функция подчинена строгой цикличности. После созревания фолликулов под влиянием гормональных и нервных стимулов усиливаются секреторные процессы половых органов, проявляющиеся течкой, повышением нервной возбудимости и реакцией свиноматки на хряка. В период течки и охоты наибольшие изменения возникают в яичниках и матке (орган). В яичниках происходит овуляция и образование желтых тел, а в матке, усиливается секреция желез, подготавливающая ее к нидации (прикреплению) зигот. Кроме того, стенки матки начинают усиленно сокращаться, благодаря чему введенная сперма равномерно перемещается по всей длине рогов.
 
Период, когда свиноматка допускает хряка к садке, называется охотой. Охота повторяется у свиней в среднем через 19—21 день, а иногда время наступления ее значительно отклоняется как в сторону уменьшения (14 дней), так и увеличения (до 24 дней). У взрослых животных периодичность охоты проявляется более четко и отклонения от средней продолжительности бывают реже и меньше, чем у молодых.
 
Овуляция — это разрыв фолликулов яичника и выход яйцеклеток. У большинства взрослых свиноматок овуляция происходит через 20—24 ч от начала охоты, но не течки, а у молодых — через 24—30 ч и позже. Таким образом, в период охоты овуляция является важнейшим физиологическим процессом, в зависимости от которого устанавливают оптимальное время осеменения. Последнее рассчитывают так, чтобы к выходу яйцеклеток в яйцепроводах находились сперматозоиды. После овуляции на месте лопнувших фолликулов появляются особые, размером с зерно гороха, желтоватого цвета образования, которые называются желтыми телами. Они выделяют гормон, необходимый для развития оплодотворенной яйцеклетки, а в последующем — зародыша.
 
Яйцеклетки, вышедшие из лопнувших фолликулов, попадают в воронкообразное расширение яйцепроводов, а затем, после оплодотворения, зиготы продвигаются в рога матки. Длина яйцепровода у свиней в среднем равна 30 см. Оплодотворение яйцеклеток обычно происходит в верхней трети яйцепроводов. Зиготы проходят яйцепровод за 3—4 дня. Взрослых свиноматок осеменяют, как правило, в первую охоту после отъема поросят. Поэтому кормить и содержать подсосных свиноматок необходимо так, чтобы к отъему поросят они имели заводскую упитанность. Свиноматок неудовлетворительной упитанности выделяют в отдельную группу и переводят на усиленное кормлепие.
 
Для определения времени случки пли осеменения свиноматок устанавливают начало охоты. Охота наступает приблизительно через сутки после появления першах признаков течки и длится в среднем 48 ч. При обнаружении первых признаков течки (припухание и по-краспение наружных половых органов, беспокойство з евотных) у каждой свиноматки определяют начало охоты. С этой целью утром и вечером (желательно и в полдень) к свиноматке с признаками течки подпускают хряка пробника. При трехкратной проверке охоты и выборке свиноматок результаты осеменения или спаривания получаются значительно лучше, чем при двукратной.
 
I! период течки свиноматки не допускают садки хряка. Когда половое возбуждение достигает наибольшей степени, у свиноматок появляется рефлекс неподвижности, они допускают садку хряка, что свидетельствует о признаках охоты. Однако такое состояние жи-во гны х еще нельзя считать началом охоты, так как она могла наступить гораздо раньше. Внимательно изучая поведение свиноматок во время течки, можно легко научиться распознавать признаки охоты и избежать ошибок при определении ее.
 
Началом охоты считают среднее время между двумя проверками, последняя из которых выявила охоту. Сравнительно точно установить начало ее можно только при индивидуальном контакте свиноматки с хряком. Поэтому не рекомендуется пускать хряка в станок или в выгульный дворик, где находится несколько маток, а тем более прогонять хряка по проходам свинарника. Лучшим временем искусственного осеменения взрослых свиноматок считается 24 ч, а молодых — 30 ч от начала охоты.
 
Выявив охоту, свиноматок покрывают или осеменяют однократно. При двукратном выявлении охоты (утром и вечером) свиноматок, у которых охота установлена утром, осеменяют вечером того же дня. При выявлении охоты вечером животных осеменяют утром следующего дня. Если во время осеменения сперма вытекает из половых путей свиноматки, то осеменение или покрытие повторяют через 10—12 ч. При проведении случки в сжатые сроки в хозяйствах с большим поголовьем свиноматок и крупногрупповым их содержанием охоту у животных выявляют один раз в сутки (утром). В этом случае как основных, так и молодых свиноматок осеменяют двукратно: сразу после выявления охоты и через 10—12 ч после первого осеменения.
 
Молодых хряков используют для взятия спермы с 10—11-месячного возраста. При этом они должны иметь заводскую упитанность и весить 130—140 кг. Приучать их к чучелу начинают раньше, обычно с 6— 8-месячного возраста. Таким хрячкам рекомендуется предоставлять периодические садки на чучело, но не чаще 1—2 раз в декаду.
 
Режим полового использования хряков-производите-лей. устанавливают в зависимости от их возраста, породы, племенной ценности, упитанности и индивидуальных особенностей. При взятии спермы один раз в неделю и реже (слабый режим) суточная норма образования сперматозоидов несколько затормаживается, хотя в каждом эякуляте их 50—70 млрд. и более за счет накопления в дни между садками. Умеренный режим половой нагрузки (одна садка в три дня) продолжается до двух и более месяцев в течение всего случного периода без предоставления хряку-произвбдителю отдыха. При этом режиме в одном эякуляте находится примерно 50 млрд. сперматозоидов высокого качества. При необходимости животных используют и более интенсивно. В этом случае сперму берут один раз в два дня, но через месяц хряка-производителя обеспечивают отдыхом в течение 8—10 дней. В период искусственного осеменения можно переходить от одного режима использования к другому, в зависимости от индивидуальных особенностей животного и от потребностей в сперме.
 
Половая нагрузка на молодых растущих хряков в первый случной сезон не должна превышать двух садок в неделю. В последующем их используют так, как и взрослых хряков-производителей. Качество спермы периодически проверяют. При обнаружении в эякуляте до 12—15% патологических сперматозоидов или при уменьшении концентрации их до 0,1 млрд. в 1 мл взятие спермы временно прекращают. Срок племенной службы хряков-производителей составляет не менее 6—7 лет. Но избежание родственного разведения практикуют обмен хряков-производителей между хозяйствами и станциями с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий