Особенности роста и развития поросят часть 3

22 сентября 2013 - Администратор
Поросята рождаются «незрелыми» не только в морфологическом, но и в биохимическом и физиологическом отношении. Известно, что содержание воды в тканях животных характеризует степень их развития. Тело поросят при рождении значительно богаче водой и беднее протеином и золой по сравнению с молодняком других сельскохозяйственных животных. Организму поросят присуще быстрое обеднение тканей водой и увеличение содержания в них протеина и минеральных веществ. Так, если количество воды в теле эмбриона на 25-е сутки развития составляет 93,7%, то к моменту рождения содержание ее уменьшается до 82%, то есть на 10—12%.
 
После рождения содержание воды в теле поросенка продолжает уменьшаться, причем более быстро в молодом возрасте. Заметнее этот процесс происходит в наиболее ранний период постэмбрионального развития поросят. Так, в течение первого месяца жизни содержание поды снижается до 70%. Количество воды в теле 3-месячного поросенка падает до 60%, а в теле 6-месячного поросенка весом 90 кг — до 50%. Затем скорость снижения содержания воды в организме свиней замедляется. II организме 8-месячного подсвинка весом НО кг вода составляет 48%, а в теле взрослой свиньи — 42,5%.
 
Исследованиями установлено, что чем менее биохимически «зрелыми» рождаются животные, тем они интенсивнее развиваются в последующем. В связи с этим следует отметить еще одну характерную особенность в развитии молодняка свиней, _ заключающуюся н исключительно высокой интенсивности роста. Свиньи значительно превосходят по этому показателю другие виды сельскохозяйственных животных. Шивой вес поросят при хорошем питании на десятые сутки может увеличиться в 3 и более раз, у крупного рогатого скота он удваивается только через 47 суток, а у лошадей — через два месяца.
 
Биохимической предпосылкой такой большой энергии роста поросят является высокий уровень обмена
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий