Особенности пищеварения поросят часть 9

22 сентября 2013 - Администратор
Секрет поджелудочной железы у поросят (как, впрочем, и у взрослых свиней) имеет щелочную реакцию и обладает очень высокой переваривающей способностью в отношении всех питательных веществ корма. Под влиянием трипсина (фермент этого сока) белки молока, а позже и растительных кормов быстро расщепляются до аминокислот. Таким образом, неполноценность желудочного сока, которая отмечается в первые декады жизни поросят, компенсируется высокой активностью секрета поджелудочной железы. В секрете поджелудочной железы содержится очень много ферментов. Так, под влиянием трипсина и химотрипсина происходит расщепление белков до более простых соединений, называемых полипептидами, которые под действием фермента полипептидазы распадаются до свободных аминокислот. Превращение сложных углеводов (крахмал, гликоген) в простые (глюкоза, галактоза, манноза и др.) осуществляется благодаря наличию таких ферментов, как мальтаза, лактаза, инвертаза и др. Наконец, под слиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.
 
Ферментов в поджелудочном соке очень много, но их количество различно. В пищеварительных соках поросят в возрасте до 10—12 дней мало таких, например, ферментов, как сахараза. Содержание этого фермента заметно возрастает после 10-дневного возраста, и поросята с этого времени могут успешно переваривать  и чар. Поэтому при отъеме поросят раньше 10-дневного возраста их нужно обеспечить глюкозой. Поросята - сосуны получают ее с молоком матери.
 
В тонкий отдел кишечника попадает не только корм, Иода, слюна, желудочный и поджелудочный соки, но и образующаяся в печени желчь, а также выделяющийся ниточный сок. В стенках тонких кишок имеется много mi н их желез, которые выделяют кишечный сок. В нем | одкржится также много ферментов, которые перевари-нимн белки, жиры и углеводы. В кишечном соке имеется особый фермент — энтерокиназа, который превращает неактивный фермент поджелудочного сока — трипсиноген в активный — трипсин. Поэтому кишечный сок улучшает переваривающую способность поджелудочного сока. Под влиянием желчи, количество которой у поросят невелико, улучшается переваривание жиров, так как
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий