Особенности пищеварения поросят часть 7

22 сентября 2013 - Администратор

Таким образом, ранняя (с 4—5-го дня жизни) подкормка поросят растительными кормами стимулирует рост и развитие их пищеварительных органов, и прежде желудка, что сокращает почти вдвое период возрастной его неполноценности. При этом поросята начинают раньше потреблять и переваривать растительные корма, реже болеют и лучше растут.

 
Однако следует отметить, что из-за отсутствия соляной кислоты, неспособность пепсина переваривать протеин кормов в первые 1—2 дня может иметь некоторое положительное значение. Дело в том, что поросята, как уже отмечалось, рождаются совершенно беззащитными против различных инфекционных заболеваний. В их организме нет защитных веществ, и они не могут их вырабатывать в течение двух и более декад своей жизни. Поэтому теоретически поросята могут легко заболеть и погибнуть, но в практических условиях их спасает молозиво. В молозиве свиноматки, как и в молозиве других животных, очень много веществ, которые называются гамма-глобулинами и содержатся обычно в крови более взрослых животных.
 
Поросята вместе с молозивом получают много этих белковых веществ, которые в пищеварительном аппарате не перевариваются, а всасываются и, попадая в кровь, служат в дальнейшем для защиты от заразных заболеваний, по крайней мере в течение 30 и более дней после рождения. Поэтому можно было бы предположить, что период возрастной ахлоргидрии полезен в течение по крайней мере 15 дней. Поросята получали бы в это время не разрушенные желудочным соком гамма-глобулины. Но это ошибка. Во-первых, вместе с гамма-глобулинами в молозиве находятся особые вещества, которые тормозят действие пепсина. Независимо от того, есть в желудочном соке соляная кислота и пепсин или нет, гамма-глобулины не перевариваются в желудке, а, переходя в кишечник, всасываются и в нерасщепленном виде (непереваренном) попадают в кровь. Во-вторых, гамма-глобулины выделяются с молозивом только в самом начале лактации: по данным одних исследователей — в течение первых 8—10 ч, по данным других — в течение 24 ч.
 
Следовательно, свинаркам надо очень внимательно следить за тем, чтобы все поросята пососали свиноматку уже через час или два после начала опороса, не ожидая окончания. Запаса гамма-глобулинов, которые поросята получают с молозивом в первые часы, хватает до того времени, когда в их организме начинают вырабатываться защитные антитела.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий