Особенности пищеварения поросят часть 5

22 сентября 2013 - Администратор
пищеварительные органы загружены кормами, тем они быстрее растут и развиваются. При хорошем же развитии пищеварительных органов животные лучше переваривают и усваивают растительные корма.
 
Возрастные особенности пищеварения у поросят. Исследованиями установлено, что у поросят на протяжении подсосного периода происходят такие же быстрые изменения в деятельности пищеварительных органов, как и в изменении их размеров. Специальные опыты, проведенные на поросятах в первые дни их жизни, показали, что в это время желудочный сок хотя и выделяется в течение круглых суток, но в очень небольшом количестве и пониженного качества.
 
С возрастом поросят суточное количество желудочного сока увеличивается. При этом изменяется и характер выделения его. Обычно у взрослых свиней в часы кормления желудочного сока выделяется очень много, а между кормлениями — мало, поэтому днем, когда животных кормят 2—3 раза, сока бывает больше, чем ночью. У поросят же наблюдается прямо противоположное. В первые декады жизни в их организме не происходит рефлекторного, то есть на поедание корма, сокоотделения (по И. П. Павлову, «аппетитного сока»), так как нервные связи желудка с корой больших полушарии головного мозга еще не установились. Поэтому и днем и ночью желудочного сока у поросят выделяется почти одинаковое количество, но так как ночью из-за тишины и покоя свиноматки дают немного больше молока, то и желудочного сока у поросят выделяется несколько больше.
 
Однако с возрастом происходят изменения. У поро-гнт-отъемышей начинает проявляться рефлекторная фаза сокоотделения. Поросята начинают поедать днем значительное количество различных кормов, что усиливает выделение сока, а ночью свиноматка их кормит все реже п реже, так как молока становится все меньше и меньше. К 3—4-месячному возрасту поросят желудочное сокоотделение становится весьма обильным и проис-т он и г так же, как и у взрослых животных.
 
Состав желудочного сока поросят тоже имеет свои особенности. В нем почти не обнаруживается свободная соляная кислота, хотя содержатся такие ферменты, как пепсин и химозин (ренин), переваривающие белки, липаза, расщепляющая жиры. Соляная кислота является очень важной составной частью.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий