Особенности пищеварения поросят часть 10

28 сентября 2013 - Администратор

она способствует раздроблению жировых шариков до мельчайших капелек и фермент (липаза) быстрее их переваривает. Желчь имеет щелочную реакцию и способствует лучшему действию ферментов поджелудочного сока и сока кишечных желез, а позже, когда у поросят в желудочном соке появляется соляная кислота, она разрушает фермент желудочного сока — пепсин, который вредит действию ферментов поджелудочного сока. Все вещества, находящиеся в кишечнике, взаимодействуя и смешиваясь между собой благодаря сокращениям (перистальтика) кишечника, образуют жидкое содержимое, называемое химусом.

 
В тонких кишках заканчивается переваривание всех питательных веществ. Следует отметить, что секрет поджелудочной железы может переваривать все питательные вещества до конечных продуктов, так как он содержит много разных ферментов. Но пе всегда так бывает: в разных кормах эти вещества перевариваются с разной скоростью.
 
В толстом отделе кишечника непереваренные пищевые остатки формируются в каловые массы, которые, передвигаясь по прямой кишке, периодически выбрасываются наружу. Но, прежде чем превратиться в кал, непереваренные остатки претерпевают в толстых кишках сложные изменения. Из тонких кишок химус попадает в толстые кишки через специальный (илеоцекальный) сфинктер, представляющий собой мышечное образование. При его сокращении отверстие из подвздошной кишки в слепую закрывается, а при расслаб-; лении открывается. Поэтому его называют еще запира* телем. Переход химуса из тонких в толстые кишки благодаря запирателю регулируется. Сфинктер пропускает химус только в одном направлении — из тонких кишок в толстые.
 
Железы слизистой оболочки толстых кишок выделяют сока немного. В нем содержатся те же ферменты, что и в соке тонких кишок, но в меньшем количестве. Здесь вырабатывается слизь, которая участвует в формироваыии кала и облегчает движение его по кишечнику. В толстых кишках имеется много бактерии, вызывающих брожение углеводов и гниение белком непереваренных остатков корма. В результате этого образуются продукты жизнедеятельности бактерий кислоты и газы. Среди них есть и ядовитые (сероводород, метан, фенол, индол, скатол), которые всасываясь в кровь, могли бы отравлять организм, но в печени они быстро обезвреживаются.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий