Культивирование и использование

17 августа 2013 - Администратор
article21.jpg
Рапсовое масло было произведено в 19 веке в качестве источника смазки для паровых двигателей. Рапс считался не полезным в качестве корма для животных или людей, потому что имеет горький вкус из-за высокого уровня глюкозинолатов. Сорт теперь, однако, был выведен со сниженным содержанием глюкозинолатов, уступая более приемлемым маслам. Это имело побочный эффект, что масло содержит гораздо меньше эруковой кислоты. Рапс выращивают для производства кормов , растительного масла для потребления человеком, и биодизеля; ведущие производители: Европейский Союз, Канада, США, Австралия, Китй и Индия. В Индии производство рапса выросло на 13%.По данным Департамента сельского хозяйства США, рапс являются третьим по значимости источником растительного масла в мире в 2000 году, после сои и пальмового масла, а также второй крупнейший в мире источник белковой еды.
 
Мировое производство быстро растет, по ФАО отчетности 36000000 тонн рапса были произведены в сезоне 2003-2004, и 58400000 тонн в сезоне 2010-2011 гг. В Европе, прежде всего рапс выращивают для животных кормов. Благодаря своим очень высоким содержанием липидов и средним содержанием белка.
 
Семяна рапса
 
Природные рапсовое масло содержит 50% эруковой кислоты. Дикие семена типа также содержат высокие уровни глюкозинолатами (glucosindes горчичного масла), химические соединения, которые значительно снизили питательную ценность рапса для кормления животных. 
 
В Северной Америке, термин "канола", первоначально в синкопированном виде аббревиатуры "Can.O., Лос-Анджелесе" (Канадские масличные, Low-кислота), который был использован правительством Манитобы для обозначения семян во время их экспериментальной стадии, широко используется для обозначения рапса, и в настоящее время торговое название "doble low" (с низким содержанием эруковой кислоты и низким содежанием глюкозинолатов) рапса.
 
Рапс является ценной культурой. Культуру выращивают также в качестве зимнего растительного покрова. Она обеспечивает хорошее покрытие почвы в зимний период, и ограничивает истощение азота.  На некоторых полях, сельскохозяйственным животным, таким как овцы или крупный рогатый скот пасется на рапсе.
 
Обработка семян рапса для добычи мсла производит рапсовый шрот в качестве побочного продукта при производстве. Побочный продукт с высоким содержанием белка - изумительный корм для животных, который легко может конкурировать с соевым. Корма из рапса в основном используются для крупного рогатого скота, но также и для свиней и кур (хотя он менее ценнен для них). Еда имеет очень низкое содержание глюкозинолатов ответственных за нарушения метаболизма у крупного рогатого скота и свиней.
 
Ни рапс, ни соевые не рекомендуются в качестве корма, так как оба являются преимущественно ГМО (по некоторым оценкам в настоящее время на 90%).
 
Рапс "жмых" также используется в качестве удобрения в Китае, и может быть использован для декоративных растений, таких, как бонсай.
 
Рапсовые листья и стебли также съедобны, аналогичны капусте. Некоторые сорта рапса (так называемый 油菜 , вы Цай) продаются как зелень, в основном в азиатских рынках, в том числе в Калифорнии, где он известен как Яо чой или тендера. Их едят как прогиб (шпинат) в индийской и непальской кухне, как правило, жарится в масле с солью, чесноком и специями.
 
Рапс производит большое количество нектара , и пчелы производят светлый, но острый мед из него. Мед должен быть извлечен из сот сразу после завершения обработки пелами, так как в противном случае быстро гранулируется, и его будет невозможно извлечь. Мед, как правило, смешиваются с мягким медом, если используются для настольного использования или продажи. Рапсовые производители заключают контракты с пчеловодами для опыления сельскохозяйственных культур.
 
Масло рапса также используется для смазки различных конструкций, таких как цепи петли и т.д. Эти смазки, менее вредны для окружающей среды и менее опасны для использования, чем традиционные продукты минерального масла, хотя они в настоящее время как правило, в два-пять раз дороже, в результате чего некоторые используют недорогие растительные масла вместо этого.
 
Некоторые страны, такие как Австрия, запретили использование масел на основе нефти. Эти "biolubricants", как правило, сообщают, функционально сравнимы с традиционными продуктами минерального масла.
 
Рапс также был исследован как средство содержащее радионуклиды. Он был обнаружен исследователями на белорусско-исследовательском институте почвоведения и агрохимии, что рапс имеет скорость поглощения до трех раз более эффективную, чем другие зерновые культуры, и только около 3-6% от радионуклидов переходит в частях растения, которые потенциально могут попасть в пищевую цепь. 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий