Системы дозирования для водоподготовки. Отличное качество! Разумные цены!

Подготовка зеленых и сочных кормов

6 октября 2013 - Администратор

 Подготовка зеленых и сочных кормов. Для поросят используют хорошо облиственную люцерну, клевер и другие бобовые, а также бобово-злаковые травосмеси не позднее фазы бутонизации бобовых и колошения злаковых. Скармливать зеленую массу лучше в измельченном виде. Поэтому ее измельчают на универсальных измельчителях и смешивают с концентратной частью кормовой дачи.

Сахарную свеклу, морковь, кормовые арбузы и другие корнеплоды и бахчевые после очистки и мойки измельчают на корнерезках до состояния мелкой стружки и используют в смеси с другими кормами. Не следует измельчать эти корма до кашицеобразного состояния, так как при этом происходят большие потери сока, а масса быстро темнеет и закисает. Вообще корнеплоды следует мыть и измельчать непосредственно перед скармливанием или незадолго до пего (не более чем за 1—1,5 ч).

 
Картофель скармливают, особенно при больших дачах, в вареном или запаренном виде в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, скармливать поросятам не следует, так как в ней содержится вдовитое вещество (соланин). Для мойки, запаривания и смешивания картофеля используют специальные агрегаты непрерывного действия КН-3. Для мойки и измельчения корнеклубнеплодов наша промышленность выпускает агрегаты МРК-5, ИКС-5 и др.
 
С большим успехом можно скармливать картофель в составе комбинированных силосов. Силосование дает возможность сократить потери картофеля в 5—6 раз по сравнению с потерями при хранении в буртах и овощехранилищах. Картофель силосуют вареным и сырым. Измельченную массу в смеси с другими компонентами закладывают в хорошо облицованные силосные сооружения — ямы или траншеи. Силосную массу разравнивают и хорошо уплотняют. Силосные сооружения после закладки в них силосной массы плотно накрывают деревянными щитами и замазывают глиной, наверху покрывают соломой. Силосованные корма скармливают свиньям без предварительной подготовки.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий