Экономика выращивания поросят

25 октября 2013 - Администратор
article267.jpg
Экономика выращивания поросят. Величина издержек при производстве свинины зависит в основном от стоимости используемых кормов, организации и оплаты труда, продуктивности животных, условий их кормления и содержания. Все эти тесно связанные между собой факторы в зависимости от правильности организации производства оказывают положительное или отрицательное влияние друг на друга и представляют единый комплекс, определяющий в конечном итоге экономическую эффективность работы фермы. Производственный цикл в свиноводстве состоит из трех основных этапов:
 
1) получение и выращивание поросят до отъема от маток;
 
2) доращивание отъемышей до 4-месячного возраста;
 
3) откорм молодняка от четырех месяцев до реализации на мясо или передачи в группу воспроизводства.
 
Каждый из этих этапов отличается своими особенностями в организации и технологии и завершается выпуском определенной продукции. Наиболее длительным, трудоемким, технически сложным и дорогостоящим в свиноводстве является первый этап. Для выращивания одного помета поросят требуется почти полгода (114—115 дней — супоросность и 60 дней — подсосный период). Следует помнить, что это время можно сократить за счет применения раннего отъема поросят. При отъеме их в 30 дней на выращивание одного помета затрачивается меньше пяти месяцев, а при более ранних сроках — еще меньше. На обслуживание хряков и свиноматок с поросятами до отъема уходит около половины общего рабочего времени и примерно третья часть кормов, расходуемых в свиноводстве. Удельный вес затрат по содержанию маточного стада и выращиванию поросят до отъема в общих затратах, связанных с производством свинины, достигает 35—45%.
 
Второй этап — доращивание поросят до 4-месяч-иого возраста, хотя и не очень продолжительный, но весьма важный и ответственный. Затраты на доращивание поросят от 2- до 4-месячного возраста составляют примерно 12—15%, а расходы, связанные с доращиванием поросят, откормом молодняка и выбраковкой из основного стада взорслых свиней — 40—50% общих затрат на производство свинины.
 
Важнейшим показателем для оценки эффективности работы свинофермы служит себестоимость продукции, производимой по этапам и по отрасли в целом. Вместе с тем свинарка должна знать и структуру себестоимости производимой продукции. Что же понимают под терминами себестоимость и структура себестоимости? Себестоимость — это сумма всех затрат в рублях, связанных с производством определенного продукта (в данном случае свинины). Отношение элементов (стоимость кормов, оплата труда и др.) затрат к общей сумме затрат, выраженное в процентах, представляет собой структуру себестоимости. Зная удельный вес элементов затрат в структуре себестоимости 1 ц живого веса поросят при отъеме или 1 ц привеса поросят-отъемыгаей, свинарка может найти резервы, за счет которых можно и необходимо уменьшить затраты.
 
Анализ структуры себестоимости привесов свиней в колхозах и совхозах показывает, что основные статьи расходов — это оплата труда свинарок и стоимость кормов. ,
 
Из данных таблицы следует, что себестоимость 1 ц живого веса поросят при отъеме является относительно высокой (206,6 руб.), хотя 1 ц реализованной свинины обходится хозяйству только в 71 руб. (хороший показатель), то есть почти в 3 раза ниже. При этом наибольший удельный вес затрат приходится на оплату труда и корма — они составляют соответственно 70,2 и 79,5%, в том числе на оплату корма 30,1 и 52,4%. Вот почему свинарка, добиваясь получения хороших показателей при выращивании молодняка, обязана знать какие корма по их стоимости и какое их количество расходуется на корм животным.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий