Актуальная информация детские коляски польша 3 в 1 на нашем сайте.

Теплопродукция свиней

23 октября 2013 - Администратор
В настоящее время теплопродукция различных сельскохозяйственных животных хорошо изучена. У свиней в течение часа на 1 кг живого веса образуется 2,15— 1 2,90 ккал тепла. Низкая температура окружающего воздуха при большом количестве водяных паров относительная влажность воздуха, мышечная работа, беременность, лактация и другие факторы значительно повышают теплопродукцию в организме.
 
Большая часть всего тепла из организма выделяется через кожу. Но параллельно с этим отдача тепла происходит также через легкие и выделения животных. Теплоотдача с поверхности кожи свиней происходит путем теплоизлучения (радиация), теплопроведения и конвекции, а также испарения.
 
Теплоизлучение (радиация) — это передача из opганизма в окружающую среду длинноволновых невидимых инфракрасных лучей. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем животное больше теряет тепла. Если температура предметов и окружающего воздуха приближается к температуре тела животных, то теплоизлучение и потери тепла становятся минимальными. Следовательно, чтобы уменьшать потери тепла излучением, необходимо иметь теплые сухие свинарники. В зоне размещения поросят-сосунов температура должна находиться в пределах 20—28°. Для Я свиноматок такая высокая температура не нужна, она должна составлять 14—18°. Более высокая температура может снизить молочность свиноматок. Влажные стены, холодный сырой пол и бетонные ограждения даже на расстоянии «отбирают» у животных много тепла.
 
Теплопроведенпе происходит при непосредственном . Соприкосновении тела животных с холодным полом, при лежании на земле, снегу, а также при обмывании и купании. Передача тепла окружающему слою воздуха, который образует вокруг тела животного постоянно сменяющуюся нагретую воздушную оболочку, называется конвекцией. Поэтому чем больше скорость движения и влажность воздуха в помещениях, тем больше тепла теряется путем конвекции.
 
В новых типовых свинарниках предусматривается поддержание оптимального температурно-влажностного режима для каждой производственной группы животных. Температура окружающей среды, при которой обмен и теплопродукция находятся в минимуме (животное не ощущает холода), называется температурой комфорта или теплового безразличия. Температура комфорта не является постоянной величиной, так как она зависит от возраста животных, условий кормления и привыкания (закаливания) к различным перепадам температуры, сезона года и т. п. Нижняя и верхняя зоны температуры комфорта называются критической температурой. Для свиней она находится в пределах 14—22° (нижняя и верхняя).
 
В зимний и переходные периоды года при бесподстилочном содержании животных в свинарниках для опороса поддерживают температуру в пределах 18—22°. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 70°. Такой же температурно-влажностный режим рекомендуется и при выращивании поросят от 2- до 4-месячного возраста.
 
Для поросят-сосунов и поросят раннего отъема температуру воздуха повышают до 25—28°. Для этих целей используют средства обогрева.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий