Практика проведения опороса

23 октября 2013 - Администратор

В практике наблюдаются случаи, когда свиноматки вскоре после опороса поедают поросят. Особенно часто свиньи привыкают к пожиранию живых поросят после поедания трупов крыс, мертворожденных поросят, последа и при скармливании им сырого мяса, а также при витаминной и минеральной недостаточности рациона. Для предотвращения этих случаев необходимо своевременно удалить из свинарника и уничтожить последы, трупы мертворожденных и погибших поросят. Потребность животных в минеральных веществах и витаминах должна быть полностью удовлетворена. Свиноматок, пожирающих поросят, выбраковывают.

 
На круппых свиноводческих комплексах, где на одновременный опорос ставят большие группы маток, свинарка не всегда успевает оказать помощь животным при опоросе. Поэтому в настоящее время изыскиваются пути проведения опоросов без вмешательства человека.
 
В Полтавском научно-исследовательском институте свиноводства была проведена Серия опытов по изучению возможности проведения опороса свиноматок в станках-фиксаторах. Установлено, что продолжительность опороса составляет 5 ч с колебаниями от 2 ч 45 мин до 8 ч. Из 100 подопытных свиноматок у трех (3%) опорос продолжался 18—24 ч, из них две свиноматки были отправлены на мясокомбинат, а одну после опороса поставили на лечение. При нормальных опоросах (в среднем 5 ч) получено по 12,6 поросенка. Интервалы между появлением поросят в среднем составили 15 мин (с колебаниями от 2 до 45 мин).
 
Пуповина у всех новорожденных поросят обрывалась самостоятельно, без вмешательства человека, в течение 1—5 мин. Длина пуповины после самопроизвольного обрыва составляла в среднем 30 см (с колебаниями от 8 до 52 см). Это, по-видимому, объясняется степенью ее растягивания при обрыве, ибо спустя несколько часов ее длина почти во всех случаях не превышала 8—12 см. У хорошо развитых поросят пуповина отпадала через 72—80 ч, у слабых — несколько позже. Наблюдения показали, что поздние сроки отпадения пуповины характерны для поросят с низким уровнем естественной резистентности (сопротивляемости) организма. Следовательно, по этому показателю можно судить о крепости и жизнеспособности новорожденных поросят.
 
Иногда при сосании поросята сильно беспокоят свиноматку, и она часто встает, снова ложится, при этом молочность снижается. В данном случае следует осмотреть зубы поросят и, если у некоторых из них имеются острые клыки, то верхние концы их обрезают специальными щипцами. Обрезку проводят ветеринарные специалисты осторожно, не повреждая десен, иначе через рану могут проникнуть в организм болезнетворные микробы.
 
При выращивании поросят-сосунов большое значение имеет конструкция станков. Целесообразнее использовать станки с выделением отдельной площади для подсосных свиноматок и для поросят-сосунов. Подкормочные станки для поросят размещают смежно с маточными или же устанавливают в одну линию в тылу маточных станков. Разделение площади станка позволяет создать более оптимальный температурный режим для поросят и подсосных свиноматок. При этом можно изолированно осуществлять кормление и подкормку поросят и свиноматок. Создание хорошей обзорности и свободного доступа свинарки к животным, размещенным в станке, является обязательным для любых конструкций станков.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий