Техника кормления поросят сосунов

10 октября 2013 - Администратор

Техника кормления поросят-сосунов включает целый ряд приемов, направленных на то, чтобы увеличить потребление материнского молока и добиться лучшей поедаемости суточной нормы корма. К этим приемам относятся приучение животных к определенным соскам, распределение поросят по соскам, кратность подсадки под свиноматку, кратность, время и место раздачи подкормки.

 
Приучение поросят к определенным соскам. Для создания нормальных условий роста и развития поросят с раннего возраста исключительно важное значение имеет своевременное приучение их к определенным соскам свиноматки (рис. 9). Это связано, во-первых, с тем, что новорожденные поросята пытаются отыскать сосок самостоятельно и расходуют много энергии. Во-вторых, поросята, родившиеся первыми, захватывают несколько сосков, как правило, наиболее обильномолочных. В-третьих, поросята, не приученные с первых часов к постоянным соскам, теряют много времени на отыскание свободного носка. В результате этого между поросятами происходят драки, они наносят раны друг другу и соскам свиноматки. Все это приводит к тому, что молочность животных снижается.
 
Поросята рождаются с небольшим запасом энергии по сравнению с другими животными. Цыплята, например, могут обходиться без корма в течение 24—48 ч. с момента вылупления, в то время как голодание поросят на протяжении данного периода часто приводит к смерти. Поэтому очень важно сразу же в первые 1—2 ч. после опороса поросят подпустить к свиноматке. Если опорос проходит дружно и поросята рождаются в течение 1—2 ч, то их подпускают к матке всех сразу. Если же опорос затягивается, то поросят, родившихся первыми, необходимо подпустить к матке, не ожидая рождения остальных.
 
Для приучения к соскам поросят нумеруют. При рождении на спине каждого поросенка свинарка ставит химическим карандашом временный порядковый номер в гнезде, что дает возможность ей ориентироваться при распределении поросят по соскам. Через 2—3 дня поросятам ставят инвентарный номер. Нумерация поросят проводится разными способами: выщипами, татуировкой или биркованием. Наиболее приемлема в практике свиноводства нумерация выщипами. Эту операцию проводит зоотехник или бригадир с обязательным участием свинарки. Для мечения животных используют специальные щипцы, позволяющие делать выщипы по краям уха или в середине его. Каждая свинарка обязательно должна знать условные обозначения каждого выщипа. Выщип на верхнем крае правого уха обозначает цифру 1, на нижнем — 3, на кончике уха — 100, в середине, ближе к концу уха, — 400, а в середине, ближе к его основанию, —1600. На верхнем крае левого уха выщип обозначает 10, на нижнем — 30, на кончике уха — 200, в середине уха, ближе к его концу, — 800, в середине, ближе к основанию, — 3200 
 
На нижнем крае уха допускается три выщипа, на верхнем — два. Наибольшее значение номера на обоих ушах равняется 6421. Хрячкам присваивают нечетные, свинкам — четные номера. О развитии поросят свинарка может судить по изменению их живого веса. На репродукторных фермах поросят взвешивают при рождении, в месячном и 2-месячном возрасте при условии отъема поросят в возрасте двух месяцев. Если поросят отнимают в более раннем возрасте, то взвешивание производят при рождении, в день отъема и в 2-месячном возрасте, а в промышленных секторах — при рождении и в 2-месячном возрасте. Взвешивание поросят лучше всего осуществлять на весах в специальном ящике с крышкой (поросята меньше двигаются). Свинарка принимает непосредственное участие во взвешивании поросят, оказывая помощь бригадиру (заведующему фермой). Взвешивание поросят необходимо не только для контроля за ростом и развитием, но и для определения молочности свиноматок и начисления заработной платы обслуживающему персоналу. Развитие поросят считается нормальным, если они достигают в различном возрасте следующего живого веса.
 
Пользуясь цифрами таблицы как контрольными, свинарка может судить о росте и развитии поросят закрепленной за ней группы.
 
Привес у поросят состоит из белка, жира, минеральных веществ и воды. Белок откладывается в основном в мышцах, в небольшом количестве в костной ткани и очень мало в сале. Жир содержится в подкожной клетчатке и внутренностях (резервный жир), в мышцах и костях его мало. Минеральные вещества находятся в костях и в незначительных количествах
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий