Подкормка поросят сосунов

10 октября 2013 - Администратор

 Примерно спустя три недели после опороса молочность свиноматок уменьшается, а потребность поросят в питательных веществах возрастает. В связи с этим поросята начинают ощущать недостаток в питательных веществах, что приводит к снижению интенсивности их роста и развития. У животных теряется блеск щетины, наступает истощение, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхопневмония и другие болезни. Чтобы этого не допустить, поросят, как уже указывалось, необходимо приучать к поеданию разнообразной подкормки с раннего возраста. Чем раньше поросята начинают потреблять концентрированные, сочные или зеленые корма, тем быстрее у них нормализуются процессы пищеварения. При этом поросята способны лучше использовать питательные вещества корма животного и растительного происхождения, хорошо растут и легче переносят отъем от маток.

Ранняя подкормка поросят даже при одинаковом объеме рациона (27 кг за 60 дней жизни) значительно повышает живой вес при отъеме и снижает расход кормов на единицу привеса. При этом увеличивается убойный вес и убойный выход, повышается мясность туш и улучшается качество свинины. В зависимости от цели выращивания поросят (для воспроизводства или откорма) схемы подкормки несколько различаются. Примерная схема подкормки поросят, предназначенных для выращивания ремонтного молодняка, приведена в таблице 35. При выращивании хорошо развитых племенных животных каждому поросенку скармливают до 5 кг цельного коровьего молока, 16 кг обрата, 15,5 кг смеси концентрированных кормов, около 2,3 кг травяной муки и до 7 кг сочных кормов в осенне-зимний период или столько же зеленых кормов весной и летом.

При выращивании поросят, предназначенных для откорма, применяют другую схему подкормки (табл. 36) Цельное молоко исключают, но количество обрата увеличивают до 26 кг. Эта схема предусматривает скармливание до 20 кг смеси концентрированных, до 9 кг сочных или зеленых кормов и до 2,3 кг травяной муки.

 
На крупных промышленных комплексах, где используют сухие полнорационные комбикорма без дополнительного скармливания поросятам сочных, зеленых и других объемистых кормов, рекомендуется следующая схема подкормки свинарка должна помнить, что приучение поросят к поеданию кормов — очень кропотливый и трудоемкий процесс. Следует иметь в виду тот факт, что в первые дни жизни поросята вполне сыты, поскольку их потребность в питательных веществах обеспечивается материнским молоком. Естественно, что в это время они потребляют дополнительного корма очень мало. Часто данное обстоятельство является поводом для утверждения, что поросята не поедают корма. Но ведь и не ставится цель, чтобы поросенок в возрасте 4—5 дней съедал определенное количество корма. Задача состоит в том, чтобы приучить поросят к поеданию кормов. Прикоснувшись к корму первый раз, они уходят от него, затем постепенно привыкают к его виду, запаху и, наконец, вкусу. Поэтому с первых дней жизни поросята должны иметь постоянный доступ к различным подкормкам. Приучают поросят к поеданию небольших порций кормов.

 
Цельное молоко и обрат начинают скармливать с пятого дня жизни по 30—50 г на голову. По мере поедания дачу корма увеличивают, но с таким расчетом, чтобы в кормушках не было остатков молока, которое быстро портится и может вызвать заболевание пищеварительных органов. Нормируют количество молока на весь помет. Поросятам в возрасте до 30 дней молоко и обрат дают 4 раза, а затем 2—3 раза в сутки. Скармливание молока и обрата лучше чередовать. Молоко и молочные отходы должны быть свежими и доброкачественными. Их можно использовать и для замешивания кормов. Частично из молока или обрата изготовляют ацидофилин.
 
К поеданию смеси концентрированных кормов поросят приучают с 5—7-го дня. С первых дней можно давать поджаренные зерна ячменя, пшеницы или дробленой кукурузы. Это придает корму специфически it запах, который привлекает животных. Для улучшения вкусовых качеств смесь сдабривают раствором меляссы. Скармливают смесь концентратов в сухом или увлажненном виде из корыт 4 раза в сутки до 20—30-го дня, позднее кратность кормления уменьшают до трех и даже до двух раз.
 
Морковь, тыкву, свеклу и зеленую траву скармливают поросятам с 10—12-го дня из корыт в измельченном виде (величина частиц не более 10—15 мм) или в виде пасты, комбинированный силос дают с 20-го дня жизни. Травяную муку используют в смеси с другими кормами. На крупных промышленных комплексах, где для поросят используют сухие рассыпные или гранулированные, полноценные комбикорма, их начинают скармливать с пятого дня жизни.
 
Поросята-сосуны ощущают недостаток в железе, что может привести к появлению такого тяжелого заболевания, как анемия (малокровие). Для предупреждения ее поросятам производят инъекцию одного из железистых препаратов: 2 мл ферроглюкина, 1,5 мл ферро-декса или 5 мл урозоферана. Повторно их обрабатывают этими же препаратами в 3—4-недельном возрасте. В период проведения инъекций свинарка принимает непосредственное участие и оказывает помощь ветеринарным специалистам. При отсутствии этих препаратов для профилактики анемии применяют сернокислое железо и сернокислую медь. В 1 л воды растворяют 2,5 г солей железа и 1 г солей меди, выпаивают поросятам вместе с питьевой водой в расчете 10 мг раствора на голову в сутки. Для подкормки поросят минеральными веществами используют кормовой мел, красную глину и дерн. Для улучшения работы желудочно-кишечного аппарата и поглощения кишечных газов животным дают древесный уголь.
 
Заменить воду молоком, обратом или другой жид-костью нельзя. В связи с этим поросят обеспечивают достаточным количеством чистой питьевой воды, которая должна находиться постоянно в зоне подкормочной секции и животные должны иметь к ней свободный доступ. Если автопоилки отсутствуют, то воду в корытах меняют не менее 4—5 раз в сутки.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий