Молочность свиноматок и факторы, оказывающие влияние на нее. Этап второй.

10 октября 2013 - Администратор

 За первые 30 дней подсосного периода поросята получают около 60% молока, выделяемого свиноматкой за всю лактацию (60 дней). Снижение количества молока у свиноматок па втором месяце лактации является важным моментом, и его нужно учитывать при организации кормления поросят, поскольку это связано с уменьшением потребляемых ими питательных веществ. Каждая свинарка долита об этом помнить и с первых же дней приучать поросят к поеданию разнообразной подкормки.

Очень важно родившихся поросят как можно скорее подпустить к свиноматке. Даже небольшие порции молозива, попавшие в пищеварительные органы поросенка в первые часы после рождения, оказывают благоприятное действие на организм и укрепляют его общее состояние. Кроме того, молозиво способствует освобождению от меконии (первородного содержимого желудка и кишок) и нормализует деятельность всех органов и тканей. В связи с этим свинарка должна приложить все усилия К тому, чтобы обеспечить поросят молозивом cразу же после опоросом, В среднем в течение первых двух суток сухих веществ содержится более 21%, белка — 11,5, жира — 7,5, углеводов — 4,5 и минеральных веществ — 0, 75% (1 кг молозива содержит 10 ккал).
 
13 молоке значительно меньше питательных веществ Юо сравнению с молозивом. На протяжении лактации химический состав свиного молока изменяется незначительно. В среднем в нем имеется 18,7% сухих веществ, 5,7% белка, 7,2% жира, 4,9% молочного сахара и 0,8% золы (1 кг свиного молока содержит 1212 ккал).
 
Различие между молоком и молозивом состоит не Только в содер?кании белка, но и в его составе. В первых порциях молозива более 55% всего белка составам ют глобулины, причем преимущественно гамма-гло-Оулнны. В молоке количество их крайне незначительно. < 1 гамма-глобулинами связаны антитела, защищающие новорожденных от различных инфекционных болезней, и прежде всего от болезней органов дыхания и пищеварения. В молозиве быстро изменяется содержание глобулинов, и уже через 12 ч после родов количество in снижается на 3Д. Поросята не могут потреблять большого количества молозива, поэтому поступление Мобулинов в их организм тем меньше, чем позже ор-Iавизовано первое кормление. В молозиве уменьшается народу с глобулинами и содержание витаминов, а такою микроэлементов. В первых порциях молозива этих hi щоств во много раз больше, поэтому чем позже получают поросята молозиво, тем меньше поступает в их Ириишзм микроэлементов и витаминов.
 
Устойчивость организма поросят к заболеваниям зависит не только от содержания иммунных тел в молоке и времени первого кормления, но и от усвояемости и их в желудочно-кишечном аппарате. У поросят-сосунов в течение нескольких часов после рождения иммунные тела уменьшаются почти вдвое, после рождения она становится еще ниже. Если поросятам не давать молозива в случае «искусственного» кормления или кормить их с опозданием, через 4 дня после рождения молоком свиноматок, то в сыворотке крови гамма-глобулины появляются впервые на второй неделе жизни. Лишь через несколько недель их содержание приближается к тому уровню, которое наблюдается у поросят, получавших молозиво с первых дней жизни.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий