Все о кормах для свиней и поросят

29 сентября 2013 - Администратор
article137.jpg

Корма — это продукты, содержащие в удобоваримой форме питательные вещества, необходимые для животного организма. Свиньи отличаются скороспелостью и имеют сравнительно небольшой вместимости желудок, поэтому они нуждаются в кормах, характеризующихся высокой питательной ценностью. Питательность корма определяется прежде всего его химическим составом. Анализы показывают, что в 1 кг различных кормов содержание сухого вещества колеблется от 963 (кормовой сахар) до 80 г. (турнепс), минеральных веществ — от 837 (костная мука) до 5—7 (молоко, свежий жом), сырого протеина — от 850—600 (кровяная, мясо-костная, рыбная мука) до 6—8 г. (молоко, жом).

 
Однако данных о химическом составе кормов еще недостаточно, чтобы судить об их питательной ценности. Питательная ценность корма обусловлена также его переваримостью, так как только перевариваемые питательные вещества могут быть использованы организмом животного для роста и процессов жизнедеятельности. По переваримости и усвояемости различные норма характеризуются большим разнообразием. Так, переваримость органического вещества кормов колеблется от 97—98 (молоко, обрат) до 15—17% (гречиха, овсяная шелуха). Органическое вещество пахты, пущенной и сушеной сыворотки переваривается на 100%. Таким образом, важнейшим показателем питательности корма служит содержание перевариваемых питательных веществ.
 

 

Классификация кормов

 

Корма, используемые в свиноводстве, очень разнообразны. Для удобства их характеристики и применения они распределяются на группы. Прежде всего корма разделяют по их происхождению. При таком распределении основная масса отнесена к кормам растительного происхождения, меньшая — к кормам животного происхождения.  

  1. Ячмень
  2. Овес
  3. Кукуруза
  4. Горох
  5. Соя
  1. Морковь
  2. Сахарная свекла
  3. Кормовая свекла
  4. Картофель
  5. Кормовая тыква
  6. Зеленая масса злаковых
  7. Силос
  8. Корма животного происхождения
  1. Обрат свежий
  2. Ацидофильное молоко
  1. Мясо-костная мука
  2. Мясная мука
  3. Кровяная мука
  4. Рыбная мука
  • Отходы маслобойного и бродильного производства
  1. Жмыхи
  2. Шроты
  3. Дрожжи
  4. Комбикорма (1-2)
  5. Белково-витаминно-минеральные добавки
  6. Премиксы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий