Силос

29 сентября 2013 - Администратор
article156.jpg

Силос относится к наиболее питательным сочным кормам. Включение в рацион свиней небольшого количества силоса повышает биологическую полноценность витания. В силосе в значительной степени сохраняются питательные и биологически активные вещества растении. Так, при хранении картофеля в буртах потери мигательных веществ доходят до 30%, а при силосовании запаренного картофеля они сокращаются до [4-5%. Потери каротина при хранении моркови составляет от 70—90%, тогда как при силосовании они сводятся до минимума. Кроме того, в процессе силосования накапливаются различные органические кислоты, стимулирующие аппетит животных и способствующие лучшей усвояемости питательных веществ рациона.

 
Для приготовления комбинированного силоса используют запаренный картофель, сахарную свеклу, морковь, початки кукурузы, кормовую капусту, бахчевые, зеленую массу вики, гороха, люцерны, отаву клевера, сенную муку. Примерные рецепты комбинированных силосов для свиней приведены в таблице 13. Рецептура комбинированных силосов в зависимости от наличия сырья может изменяться. Однако при подборе компонентов надо стремиться к тому, чтобы в 1 кг силоса было не менее 20—25 г переваримого протеина, 10—15 мг каротина и не более 50—60 г клетчатки, а питательность 1 кг комбинированного силоса должна составлять не менее 0,25 кормовой единицы.
 
Как показали исследования, для получения высококачественного комбинированного силоса необходимо, чтобы корма с низким содержанием клетчатки (бахчевые, корнеклубнеплоды, зерно и початки кукурузы молочно-восковой спелости) составляли в среднем 60— 70%. Зеленую массу, главным образом бобовых куль-( тур, предназначенную для приготовления силоса, убирают в фазе бутонизации, не позже цветения. Чтобы уменьшить потери питательных веществ, в силос добавляют сенную муку или резку, которые поглощают соки, выделяющиеся при измельчении кормов. Корнеклубнеплоды перед силосованием очищают от земли и тщательно промывают. Для приготовления комбинированного силоса используют агрегат АПК-10, который позволяет промыть корма, измельчить их и равномерно размешать.
 
Включать в рационы поросят можно лишь доброкачественный силос, имеющий нормальную кислотность, сохранившуюся структуру силосуемых кормов и приятный запах моченых яблок или свежевыпеченного хлеба. Ни в коем случае нельзя скармливать заплесневевшим или загнивший силос. Это может вызвать падеж поросят.
 
Поросятам начинают скармливать силос с 15 20-го дня жизни (см. схему подкормки, глава VI), В рационах поросят-отъемышей оптимальное количество комбисилоса составляет 250—300 г, в рационах супоросных и лактирующих маток— 1—1,2 кг. При этом силос в рационы лактирующих маток надо вводить постепенно.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий