Концентрированные корма

29 сентября 2013 - Администратор

Концентрированные корма. В 1 кг таких кормов содержится не менее 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы) и не более 19% клетчатки или 40% воды. К ним относятся зерно злаковых и бобовых культур, мельничные отходы, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отходы маслоэкстракционного производства.

 
Концентрированные корма содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ, главным образом безазотистых. Поэтому они являются хорошим средством для повышения общего уровня питания. Протеин зерновых злаковых неполноценен. В этих кормах мало лизина, триптофана, каротина, витамина D, кальция и микроэлементов. Однако в них достаточно витаминов Bi и Е. Из растительных кормов бобовые культуры — горох, соя, чина, вика, люпин — наиболее богаты протеином и содержат его 22—23%. Переваримость их протеина составляет 85—90%, но его биологическая ценность невысока. Так, в протеине гороха содержится довольно много лизина, но в то же время двух других незаменимых аминокислот — метионина и триптофана — в нем недостаточно. Улучшить использование протеина зерен бобовых культур можно путем включения в рацион жмыхов, шротов и кормов животного происхождения.
 
В подкормках концентрированные зерновые корма могут составлять 70—75% по питательности. Кормовое зерно должно иметь нормальный цвет, блеск, запах и вкус и содержать не более 1% сорной примеси (семена сорняков, земля, песок и др.), в том числе не более 0,7% вредной примеси (семена ядовитых растений, химические вещества и др.). Поросятам нельзя скармливать корма, пораженные грибковыми заболеваниями, что часто наблюдается при хранении зерна « повышенной влажностью, например кукурузы. В свиноводстве из зерновых кормов наибольшее распространение получили ячмень, овес, кукуруза, горох, соя и др.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий