Комбикорма

5 октября 2013 - Администратор
Комбикорма. Они состоят из трех и более компонентов, подобранных с таким расчетом, чтобы содержащиеся в них питательные вещества были наиболее полно использованы животными.
 
Питательная ценность кормовых смесей не всегда равняется суммарной питательности слагающих ее ингредиентов и может быть значительно выше.
При правильной комбинации кормов полноценность протеина в смесях повышается. При составлении смесей недостаток аминокислот в одном корме восполняют за счет других кормов, что способствует более высокому использованию протеина смеси, чем из отдельных ее компонентов.
 
Так, например, процент использования азота кукурузы поросятами равен 23,7, льняного жмыха — 17, а из смеси, состоящей из 3Д частей кукурузы и части льняного жмыха, — 37. Удачным подбором ингредиентов устраняются такие важные недочеты некоторых кормов, как дефицитность минеральных веществ и  витаминов. Таким образом, комбикорма — это не случайная механическая смесь, а сочетание кормов на основе научных данных о содержании в них различных веществ. Поэтому комбикорма имеют довольно высокую общую питательность (в 1 кг содержится 1— 1,2 кормовой единицы), большое количество переваримого протеина (150—170 г в 1 кг комбикорма), а клетчатку содержат в пределах допустимой нормы для свиней.
 
Комбикорма изготовляют как в виде сухих сыпучих смесей, так и в виде гранул. Сухие смеси обычно выпускаются в виде довольно тонкого помола, так как при грубом и неоднородном помоле компонентов нарушается распределение крупных и мелких частиц и однородность смеси теряется. Преимущество гранулированных комбикормов состоит в том, что они имеют большую питательную ценность. В них равномерно распределены различные компоненты и добавки, повышающие полноценность гранул (витамины и биологически активные вещества). Объем ранулированных кормов в 3—4 раза меньше объема рассыпных, поэтому их легко раздавать животным.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий