Углеводы в питании свиней

28 сентября 2013 - Администратор
Углеводы в питании свиней. Углеводы составляют около 76% сухого вещества большинства растительных Кормов и служат основным источником энергии для осуществления различных функций в организме поросят, в частности для поддержания температуры тела. Углеводы обеспечивают ряд обменных процессов в организме. Они способствуют усвоению кальция и ускоряющие процессы минерализации костяка, имеют большое значение также для правильного использования в организме белка и жира. Обеспечение рациона достаточным количеством углеводов уменьшает расход протеинов. Кроме того, углеводы принимают участие в регулировании водного обмена, являются структурными элементами клеток животных.
 
К углеводам, находящимся в растительных кормах, относятся крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны и органические кислоты. Крахмал представляет собой полисахарид и содержится в основных кормах в следующих количествах (%): в овсе 50—60, в кукурузе 60—70, в картофеле 20—30. Сахаристые вещества находятся в растительных кормах главным образом в виде тростникового сахара (дисахарид) и моносахаридов — глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы (плодовый сахар). Клетчатка — это основная часть растительных оболочек. Больше всего ее в стеблях растений, меньше в листьях и еще меньше в семенах. Так, в зерне злаковых количество клетчатки колеблется от 1 до 12%, а в сене — от 20 до 30 %. Мало клетчатки в корнеплодах (0,4—1,4%).
 
В клетчатке много инкрустирующих веществ, поэтому свиньи используют ее плохо. В многокамерном желудке жвачных животных происходит усиленная деятельность микробов, в результате значительная часть клетчатки расщепляется. Свиньи же имеют однокамерный желудок и небольшую слепую кишку. Они но в состоянии переваривать большое количество клетчатки, что необходимо учитывать при составлении рационов. Крахмал и сахара — самые легкопереваримые н легкоусвояемые вещества кормовых средств. Однако они не должны поступать в организм в чрезмерном количестве.
 
Продукты расщепления углеводов в пищеварительном аппарате всасываются слизистой оболочкой и попадают в кровеносные капилляры. В крови углеводы циркулируют в виде глюкозы (виноградный сахар), причем содержание ее довольно постоянное. При поступлении глюкозы в кровь сверх потребности она издерживается в печени, а также в мышцах в виде гликогена — запасного углевода организма. При надобно-I in гликоген может превращаться в глюкозу и посту-mm. в кровь. Однако отложение его в печени и в ткани х организма ограничено и не превышает 2% от веса животного.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий