Протеиновое и аминокислотное питание свиней

28 сентября 2013 - Администратор

Протеиновое и аминокислотное питание. В зоотехнической науке и практике употребляют термин «протеин», так как для обеспечения животных белком имеет значение не только собственно белок, но и весь комплекс азотистых веществ, входящий в состав кормов и называемый протеином. Протеин — важнейший элемент питания свиней и играет существенную роль в организме. Наиболее важной и многочисленной группой протеинов являются белки, которые найдены во всех живых клетках. Вся активная протоплазма клетки и ядро, регулирующее деятельность каждой клетки, состоят также из белков. Они входят в состав крови, мышц, ферментов, пищеварительных соков и т. д. Белки являются материальной основой различных гормонов, регулирующих различные физиологические процессы в организме. Защитные элементы крови, позволяющие противостоять заболеваниям, в большинстве случаев тоже имеют белковое происхождение.

 
Как уже указывалось, протеин корма в органах пищеварения расщепляется до аминокислот, которые с током крови разносятся по всему организму и используются для синтеза белков. Однако синтез этот может происходить лишь при наличии определенных аминокислот в нужном количестве и соответствующем соотношении. Всего свиньям требуется 25 аминокислот, но лишь десять из них должны обязательно поступать с кормом. Эти аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин и валин. Остальные аминокислоты (заменимые) свиньи получают с кормом, или они синтезируются в организме из других аминокислот. Достаточное поступление с кормом заменимых аминокислот сокращает потребность в незаменимых.
 
Однако не все корма имеют полноценный аминокислотный состав. Так, например, зернозлаковые, картофель, свекла чаще всего содержат незначительное количество лизина, метионина и триптофана. Недостаточное поступление их с кормом препятствует использованию и других аминокислот. Поэтому лизин, метионин, триптофан считают лимитирующими аминокислотами в питании свиней.
 
Лизин необходим для нормального роста животных. Он используется для синтеза тканевых белков, в том числе гемоглобина, принимает участие в формировании костяка. Реакция на недостаток лизина у поросят чрезвычайно быстрая и острая. При недостаточном поступлении его в организм наступает разрушение мускульной ткани, замедляется рост, снижается аппетит У больных поросят появляется огрубление и сухость волосяного покрова, щетина становится тусклой, развивается малокровие (анемия). Введение в рацион кормов, богатых лизином, быстро приводит поросят в норму. Увеличение количества лизина в 3—5 раз выше нормы не вызывает вредных последствий, но является неоправданным.
 
Метионин способствует росту тела и волосяного покрова, препятствует быстрому сгоранию белковых веществ в организме. Недостаток метионина вызывает чрезмерное накопление жира в печени, анемию, перерождение мускульной ткани. Избыток метионина у поросят снижает потребление корма и скорость роста. Метионин входит в состав тела поросят в значительно меньших количествах, чем лизин. В мышцах содержится 2,8% метионина, в костях —1,7, в печени — 2,6%, наименьшее количество его находится в крови (1,5% от сырого протеина тканей тела).
 
Триптофан принимает участие в синтезе белка мышц, гемоглобина и пигмента глаз, способствует действию витамина В12. Поросята более чувствительны к недостатку триптофана по сравнению со взрослыми свиньями. При малом поступлении триптофана в организм снижается потребление корма, появляется извращение аппетита, огрубевает волосяной покров, наступает истощение и плешивость. При этом происходит ожирение печени и возникают болезни глаз. Резко падает процент использования азота корма, что приводит к отрицательному балансу его в организме.
 
Корма животного происхождения содержат большое количество протеина, причем в них находится протеин полноценный, так как его аминокислотный состав наиболее полно удовлетворяет потребность животных и отличается высокой усвояемостью. В таблице 5 приведены данные об аминокислотном составе некоторых зерновых культур и кормов животного происхождения.
 
Как видно из данных таблицы 6, корма животного происхождения характеризуются высоким уровнем лимитирующих аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Другие незаменимые аминокислоты также содержатся в них в достаточном количестве. Кажущийся избыток ряда аминокислот в протеинах кормов животного происхождения на самом деле соразмерен с требуемым для свиней уровнем аминокислот. Следовательно, корма животного происхождения выгодно отличаются от растительных, которые не покрывают потребности свиней в аминокислотах. Наиболее ценным кормом животного происхождения является рыбная мука. Она богата лизином, метионином, цистином, содержит триптофан и другие незаменимые аминокислоты. Молоко и молочные отходы также отличаются высокой биологической полноценностью белка. Молоко цельное, обрат, пахтанье, сыворотка богаты незаменимыми аминокислотами, особенно лизином и метионином, содержат и достаточное количество триптофана.
 
Потребность в аминокислотах определяют в граммах на голову в сутки, в процентах к сухому веществу рациона, в процентах к сырому протеину и в процентном соотношении к лизину.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий