Питательные вещества и их значение

28 сентября 2013 - Администратор

 ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

 
Основным условием успешного ведения свиноводства является организация рационального кормления животных. Рациональное кормление базируется на знании, во-первых, потребности свиней в питательных веществах и, во-вторых, питательности кормов. Исходя из современных представлений о биологически полноценном питании, потребность животных выражают:
 
  • общей (энергетической) потребностью в корме (в кормовых единицах);
  • количеством переваримого протеина и содержащихся в нем аминокислот;
  • количеством минеральных веществ и их правильным соотношением;
  • количеством витаминов.
Общий (энергетический) уровень питания. Для организации нормального кормления свиней прежде всего им надо обеспечить достаточный уровень общего питания. Общее количество питательных веществ, поступающих в организм, должно содержать требуемый запас переваримой энергии. Более того, потребность поросенка в других факторах питания, таких, как пе-реваримый протеин, минеральные вещества и пр., в значительной степени обусловлен уровнем его энергетического питания. При более высоком уровне потребления переваримой энергии возникает большая потребность в переваримом протеине, в витаминах и в минеральных веществах. Использование же энергии корма зависит от полноценности питания, то есть от достаточного поступления и правильного соотношения важнейших факторов питания: соотношения переваримой энергии и протеина, наличия незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
 
Следовательно, наилучшего роста поросят и наиболее полного использования питательных веществ кормов можно достичь при достаточном потреблении пере-варимой энергии органических веществ в соответствующем соотношении с отдельными питательными и биологически активными веществами. При низком уровне энергетического цитания, даже при оптимальном и сбалансированном поступлении важнейших питательных и биологически активных веществ, нельзя ожидать хорошего роста и развития животных.
 
Потребность животных в общем количестве питательных веществ (в энергии) выражается в кормовых единицах. В одной кормовой единице содержится около 3000 ккал переваримой или 2256 ккал обменной энергии *. В последнее время начали вводить в практику нормирование энергетического питания свиней в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Одна такая единица содержит 2500 ккал обменной энергии.
 
Источником энергии для свиней служат легкопе-реваримые органические вещества кормов. Содержание их в кормах различно, и в зависимости от этого корма имеют неодинаковую энергетическую питательность. Так, в 1 кг ячменя при обычной влажности содержится 4200 ккал, а в 1 кг овса — 3500, в 1 кг кукурузы — 4700, в 1 кг рыбной муки — 3800 и в 1 кг дрожжей — 3850 ккал.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий