Культура изолированных листьев

26 октября 2013 - Администратор

Культура изолированных листьев не требует стерильных условий и использования специальных питательных сред. Особенно это касается культуры целых листьев. Для успешного культивирования изолированных листьев важен выбор объекта с учетом целей работы и способности изолированных листьев к укоренению. Легко укореняются листья двудольных растений. Поэтому их чаще всего используют для опытов. Предпочтение следует отдавать молодым листьям, а также листьям молодых и сильных растений. Целесообразно также использовать семядоли, которые у многих двудольных растений хорошо укореняются и могут самостоятельно существовать в течение нескольких месяцев.

 
Изолированные листья культивируют в сосудах с водой или питательным раствором, в который вносят раствор фитотоксина. Листья выращивают в теплицах или боксах под прозрачной пленкой в условиях естественного освещения или при освещении люминесцентными лампами; их ежедневно поливают или опрыскивают водой. В конце опыта учитывают сырую массу листьев и способность листовых черенков к корнеобразованию. Изолированные диски из листьев выращивают как в стерильных, так и нестерильных условиях. Культивирование тканей листьев в стерильных условиях описано в разделе XII.3.1.
 
Для культивирования в нестерильных условиях диски вырезают из листьев разного возраста: из молодых — перед началом фазы наиболее интенсивного прироста числа клеток, из листьев среднего возраста — в конце фазы деления. Диски вырезают пробочным сверлом диаметром 6—12 мм из участков листа без крупных жилок. Вырезанные диски помещают в чашки Петри с 10—15 мл 1%-ного раствора сахарозы, приготовленного на растворе Кнопа, взятого в пятикратном разведении. Диски инкубируют в условиях естественного освещения или при круглосуточном освещении люминесцентными лампами. Ежедневно диски после тщательной промывки в дистиллированной воде переносят в новые инкубационные среды. В конце опыта определяют сырую массу дисков и количество клеток. Количество клеток определяют в счетной камере Фукса — Розенталя после 30—45-минутной мацерации ткани на кипящей водяной бане в растворе 5%-ной уксусной кислоты, приготовленной на 2 н. растворе соляной кислоты.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий